Каково налогообложение материальной помощи в связи со смертью родственника - Kapital124.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Каково налогообложение материальной помощи в связи со смертью родственника

О налогообложении сумм материальной помощи в связи со смертью близкого родственника

Вопрос
Какими налогами облагается материальная помощь работнику в связи со смертью близкого родственника? Включается ли данный вид расходов в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по прибыли?

Ответ

В налоговом законодательстве нет определения материальной помощи, но в Федеральном законе от 10.12.1995 N 195-ФЗ “Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации” указано, что она предоставляется гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации (ст. 8). Для оформления и выплаты материальной помощи необходимы следующие документы:

* заявление работника с указанием причины, вынудившей обратиться с просьбой о денежной помощи и приложением копий документов, подтверждающих произошедшее событие (в данном случае – копия свидетельства о смерти и копии документов о родстве);
* решение (приказ) руководителя о выделении материальной помощи с указанием ее размера, срока выплаты и источника средств.

Обложение материальной помощи налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами зависит от степени родства: являлся ли близкий родственник членом семьи лица, получающего материальную помощь. Из статьи 2 Семейного Кодекса Российской Федерации следует, что к членам семьи относятся супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные). По мнению Минфина России (Письмо от 03.08.2006 N 03-05-01-04/234), членами семьи признаются только супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные.

НДФЛ

В статьей 217 Налогового Кодекса Российской Федерации “Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)” установлено, что от обложения НДФЛ освобождаются суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями членам семей умершего работника, бывшего работника, вышедшего на пенсию, или работнику, бывшему работнику, вышедшему на пенсию, в связи со смертью члена (членов) его семьи (пункт 8 ст. 217 НК РФ) Остальные виды материальной помощи не учитываются при исчислении НДФЛ, если в совокупности их размер за налоговый период не превышает 4000 руб. (ст. 217 НК РФ пункт 28).
Судебная практика по вопросу обложения НДФЛ материальной помощи в связи со смертью близких родственников, не являющихся членами семьи работников складывается неоднозначно. При этом что суды исходят из фактически сложившихся отношений: наличие общего совместного хозяйства, проживание в одной квартире, одной семьей.
Существуют решения судов, которые поддерживают позицию Минфина России (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22.04.2008 N Ф04-1974/2008(2349- А27-19 по делу N А27-8477/2007-6, ФАС Московского округа от 30.12.2005, 28.12.2005 N КА-А40/13252-05).
Но существуют и решения судов, в которых разъяснено, что Семейный кодекс РФ не устанавливает ограничения, позволяющего отнести к членам семьи родителей только одного супруга, и рассматривает семью как единое целое, поэтому в состав семьи входят как родители мужа, так и родители жены (см., например, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 22.12.2010 по делу N А56-14851/2010, ФАС Московского округа от 29.09.2008 N КА-А40/6198-08-О по делу N А40-59215/07-129-352).

Страховые взносы

Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ “О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования” (подпункт б пункта 3 части 1 статьи 9) и Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний” (подпункт 3 пункта 1 статьи 20.2) утверждено, что суммы материальной помощи, выплачиваемые работнику в связи со смертью члена его семьи, не подлежат обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды, а также страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Также не облагается указанными взносами прочая материальная помощь, выплачиваемая работодателями своим работникам в пределах 4000 руб. в год на одного работника.
Вместе с тем согласно объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (часть 1 статьи 7 Закона N 212-ФЗ). Материальная помощь не связана с результатами работы и носит непроизводственный характер.
Материальная помощь, выданная работнику в связи со смертью родственника или иного лица, не является выплатой по трудовому договору, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг и не должна подлежать обложению страховыми взносами.

Налог на прибыль

Согласно же статье 270 НК РФ (пункт 23) сумма материальной помощи не признается расходом в целях исчисления налога на прибыль.

Облагается ли материальная помощь в связи со смертью близкого родственника НДФЛ и страховыми взносами?

Оказание материальной поддержки сотруднику предприятия, попавшему в затруднительное положение, является разовой мерой, направленной на улучшение социального положения гражданина. Вне зависимости от стажа работы и квалификации работника, руководство организации принимает соответствующее решение о финансовой поддержке. Важно дать ясную и четкую формулировку оказываемой материальной помощи, так как в случае неясности определения выплаты, руководство предприятия может быть заподозрено в уклонении от уплаты налогов и сокрытии доходов фирмы.

Регулирование вопроса на законодательном уровне

Материальная помощь является добровольной выплатой работодателем определенной суммы денег своему сотруднику, попавшему в затруднительную жизненную ситуацию. Такие начисления носят единовременный характер в связи с определенными обстоятельствами. Финансовые средства, получаемые в качестве помощи от работодателя, не связаны с трудовым процессом работника и несут функцию социальной поддержки. Решение о предоставлении выплат и размере выплачиваемой суммы принимается непосредственно руководителем организации и никак не ограничивается законом.

Законодательство не устанавливает размер денежной помощи – это добровольное желание каждого работодателя, исходя из потребностей сотрудника и возможностей организации. Однако в Трудовом и Налоговом кодексах указаны моменты, регулирующие порядок предоставления материальных выплат в связи с тяжелой жизненной ситуацией, и освещен вопрос налогообложения указанных выплат. Статья 41 Трудового кодекса РФ регулирует вопрос составления коллективного договора руководителями каждой организации, в котором следует указать размер материальной поддержки сотрудникам предприятия и основания для ее оказания.

Читайте также:  Как получить страховую часть пенсии после смерти

Статьи 217 и 252 Налогового кодекса определяют виды материальных пособий, которые при определении базы налогообложения могут быть вычтены из общих затрат организации. Федеральный Закон РФ ФЗ №212 регулирует вопросы начисления выплат в фонды страхования (пенсионное, медицинское) при выплатах сотрудникам материальной помощи.

Виды материальной помощи

Материальная помощь не связана с профессиональными навыками сотрудника и не является денежным стимулированием его труда. Выплаты направлены на социальную поддержку человека и предоставляются в различных жизненных ситуациях:

  • смерть близкого родственника, потеря кормильца в семье;
  • рождение в семье малыша или усыновление несовершеннолетнего;
  • чрезвычайные происшествия, которые привели к крупным финансовым потерям (пожар, потоп, обвал здания);
  • проблемы со здоровьем, в результате которых человек временно потерял работоспособность.

Для получения финансовой помощи от работодателя в случае возникновения тяжелой жизненной ситуации, работник должен написать заявление и подать его в бухгалтерию. Заявление пишется в свободной форме и подтверждается соответствующими документами (справка о рождении или смерти, заключение о разрушении жилища в результате природных явлений). Образец заявления приведен ниже.

Правила налогообложения

Однозначного ответа на вопрос «Облагается ли материальная помощь НДФЛ или освобождается от уплаты налогов?» не существует. Ситуация зависит от причины выплаты и ее размера. Законодательство не может полностью освободить от НДФЛ все типы материальной помощи, иначе недобросовестные руководители начнут проводить любые незаконные финансовые махинации и обозначать их «материальной помощью». В результате это приведет к массовому сокрытию доходов. В связи с этим только часть пособий по материальной поддержке сотрудников освобождается от налоговых вычетов и страховых взносов.

В каких случаях пособие облагается НДФЛ и страховыми платежами?

В общем случае материальные пособия облагаются налогом 13 % и страховым платежом в ПФ РФ. В обязательном порядке из дохода работника будет удержан налог в случае, если:

  • сотрудник не смог предоставить подтверждающий документ о наступлении форс-мажорных обстоятельств;
  • предприятие не имеет собственных распорядительных документов о порядке предоставления материальной помощи;
  • пособие по финансовой поддержке выплачивается неоднократно (например, ежемесячно по одному и тому же основанию);
  • помощь по случаю смерти дальнего родственника.

Когда не облагается?

Закон устанавливает максимальный размер пособия, который не облагается налогом – 4 тыс.руб. Налогообложение материальной помощи, превышающей указанную сумму, рассматривается в индивидуальном порядке. Статья 217 Налогового кодекса РФ определяет следующие случаи освобождения от уплаты НДФЛ:

  • Пособие любого размера по случаю смерти близких кровных родственников. Близким родственником принято считать супруга, мать, отца и детей. В других случаях родства из материальной помощи будет удержан налог и произведены страховые взносы.
  • Единовременность платежа. Материальная помощь выплачивается однократно за отчетный период (один раз за год). В случае, если выплаты выполнялись неоднократно (раз в квартал), из суммы пособия удерживается налог.
  • Сумма единовременного платежа одному сотруднику составляет не более 4 тыс. рублей. Исключение составляет материальная помощь на рождение (усыновление) ребенка – сумма, не подлежащая налоговому вычету, составляет 50 тыс. руб.
  • Помощь, выплаченная работнику в связи с природным стихийным явлением (землетрясение, наводнение). Не зависит от суммы платежа.
  • Выплаты сотрудникам, пострадавшим от террористических актов. Не зависит от суммы платежа.

Сотрудник должен подтвердить родство с умершим родственником (свидетельство о браке, о рождении) и предоставить справку о смерти.

Включаются ли материальное пособие в налоговые расходы?

В общем случае материальное пособие сотрудникам облагается НДФЛ 13%. В зависимости от каждой конкретной ситуации, оно может включаться в налоговые расходы или освобождаться от налоговых вычетов. На это влияет основание выплат, размер, единовременность платежа, а также содержание коллективного трудового договора организации.