Чем отличается лизинг от кредита?

Кредитом является система экономических отношений, в результате которой осуществляется передача ценностей в денежной, товарной или нематериальной форме на срочных и платных основаниях.

Лизинг является финансовой услугой в виде аренды транспорта, спецоборудования, недвижимости для коммерческих и некоммерческих целей с правом дальнейшего выкупа. Фактически, он представляет собой форму кредитования с дальнейшей арендой движимого и недвижимого имущества (предметов лизинга).

При беглом изучении условий кредитования и условий лизинговых программ возникает стереотип о финансовой невыгодности лизинга, поскольку ставки по договорам последних несколько выше, чем при кредитовании. Однако широкая вариативность программ, деталей условий договора лизинга делает его экономически целесообразным и выгодным. Ключевое преимущество лизинга заключено в налоговой льготе, которая выступает здоровым механизмом и регулятором рыночной экономики.

Суть отличий лизинга от кредитных программ

Ключевым отличием лизинговых программ от кредитования является подход к форме выдачи заемных средств. Согласно лизинговым договорам, объекты приобретаются в долгосрочную аренду. При этом в течение установленного договором периода лизингополучатель выплачивается проценты за временное пользование имуществом. Процентные ставки и период пользование определяется конкретным видом программы. Лизингодатель оставляет право выкупа объекта в собственность за лизингополучателем.

Основные преимущества лизинговых программ над кредитованием

Исходя из формы выдачи займа, лизинг является более доступным механизмом в сравнении с кредитованием. Доступность, в свою очередь, делает договоры о финансовой аренде более востребованными на российском рынке.
Гибкость условий программ (с установлением индивидуальных процентных ставок, периода погашения задолженности, наличием права выкупа) делает договоры о финансовой аренде оптимальными и экономически целесообразными.

Налоговая льгота – основной фактор, влияющий на выгодность программ о финансовой аренде. При заключении лизинга налоговая нагрузка на прибыль снижается в среднем на 20%, поскольку платежи по лизинговому договору входят в статью расходов. И это на фоне увеличения эффективности работы и рентабельности.

На территории России к настоящему моменту услуги по заключению лизинга оказывает множество компаний. Центр Финансовых Решений «Капитал» проводит типовые сделки с ликвидным оборудованием, специальной и строительной техникой, а также автотранспортом. Подобный спектр финансовых продуктов обеспечивает расширение и модернизацию фондов предприятий на экономически выгодных основаниях при минимальных финансовых расходах.